«Державинские чтения»
Январь 22, 2017
Конкурс чтецов
Январь 25, 2017

«Старый новый год в стиле техно»

Хороший задел!

  Как приятно принимать гостей, особенно по поводу! 13 января в пятницу в канун старого Нового года к нам пришли друзья-девятиклассники со своими учителями физики из 3-х школ города: СОШ №8, гимназии №17 и СОШ №27. Мы вместе отметили не только старый новый год, но вспомнили в этот день первого директора Державинского лицея Анатолия Фёдоровича Ганжикова. Именно памяти Анатолия Фёдоровича посвящена городская метапредметная игра «Старый новый год в стиле техно», которая проводится уже третий год и стала традицией. Игру придумали коллеги и последователи Анатолия Фёдоровича Марина Станиславовна Константинова, учитель черчения и информатики, Драган Екатерина Анатольевна, учитель физики и технологии и Галкина Татьяна Георгиевна, учитель технологии и руководитель музейно-образовательного комплекса. Целью данного мероприятия является привлечение в стены «Державинского лицея» будущих десятиклассников из других школ, проявляющих интерес к конструированию и технике.

Команда «Хацкеры» из гимназии №17 в качестве домашнего задания принесла маленькую елочку из светодиодов, а «Фиксики» из СОШ №27 удивили всех необычным головным убором – цилиндром в стиле стимпанк. Команда «Весёлые Эйнштейны», наши соседи из СОШ №8, собрали новогоднюю коллекцию поделок из лампочек накаливания. Честь лицея отстаивали наши девятиклассники: Федулов Илья, Кошелев Юрий, Попов Арсений, Рокита Евгений, Соколов Артём и Белозёров Илья. Команда «Сыны Державы» представила на суд жюри уникальный светильник-гирлянду «Галактика», созданный семейным дуэтом в составе семиклассника Матвея Никитина и его отца.

Для проведения игры были использованы экспонаты из музейной экспозиции лицея, такие как ручной бур, чугунный утюг на углях, грабилка — деревянный комбайн для сбора ягод, щипцы для колки сахара и другие предметы крестьянского быта 19-20 веков.

В ходе игры ребята отрабатывали навыки работы по инструкции, составлению паспорта технического устройства, отгадывали карельские загадки и названия устаревших устройств, учились определять предмет по его изображению в виде проекций.

Жюри в составе Митрофановой Е.А.и Катышева М.Ю. присудили безоговорочную победу и диплом в номинации «Гибкость ума» команде из 17 гимназии, а каждой из команд вручили дипломы в следующих номинациях: «Лучшая новогодняя техническая идея» — Державинскому лицею, «Творческая интуиция» — СОШ №8, «Инженерная смекалка» — СОШ №27.

По окончании игры Дед Мороз и Снегурочка поздравили с наступившим 2017 годом и вручили небольшие подарки всем участникам этого мероприятия. Настроение у всех было замечательное: игривое и созидательное, поскольку праздник удался!

 

Весело! Дуэт жаркие дебаты Жюри в восхищении Жюри в раздумье Команда Фиксики представляют Новогодние поделки Решето да не то! Сыны Державы и светильник Галактика Творцы из 17-й гимназии  Эврика! Эх, хорошо!Черный ящик